Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рассказы о козьих сырах я решила выделить в отдельную тему, т.к она огромная и очень интересная:-)

КОЗИЙ СЫР

Ракурс в историю козьего сыра

Многие исследователи древнего мира сходятся во мнении, что козий сыр впервые начали готовить 10тыс лет назад в Азии. А в Европу рецепт приготовления сыра попал только в ХIII веке.

Римляне первыми оценили вкусный козий сыр. А позже и остальные жители стали почитателями козьего сыра. Тогда козий сыр не был деликатесом, его кушали постоянно и в больших количествах (везет же...:-).

В наше время лидер по производству козьего сыра является Франция. Именно она славится старинными рецептами сыроварения, в этой стране сортов сыра невероятно много, вот несколько: Сент-Мор-де-Турен, Валансе, Сель-сюр-Шер, Пулиньи-Сен-Пьер, Кротэн де Шавиньоль, Рокамадур, Банон и др. (вот бы попробовать хоть какой-нибудь из этих сыров)…Во Франции большое количество козьих сыров производится с использованием традиционного, преимущественно (или исключительно) молочнокислого процесса. Они относятся к группе мягких сыров

В России козий сыр относится к деликатесам и стоит недешево.

Молодой козий сыр имеет белоснежный вкус, невероятно нежный вкус и тает во рту.

Выдержанный твердый сыр имеет более плотную структуру, специфический и пряный вкус.

Козий сыр можно кушать в любом виде, он сочетается со многими продуктами. Молодой сыр хорошо плавиться на гриле. Его добавляют в салаты и закуски.

Каков же состав козьего сыра?

Козий сыр – это кладезь минеральных веществ и витаминов.

Больше всего в сыре натрия – 1900мг (на 100г), кальция – 790мг, кроме того есть цинк, магний, фосфор, медь.

А из витаминов больше всего – витаминов группы В и вит.А.

Калорийность козьего сыра зависит от его сорта.

Молодой мягкий сыр имеет калорийность 268ккал, твердый сыр уже – 452ккал

Белков 19-22г, жиров 21-36г, углеводов 1-3г (на 100г).

А есть ли польза?

Польза козьего сыра определяется наличием в нем молочнокислых бактерий. Именно эти бактерии полезны для пищеварительного тракта человека и влияют на формирования иммунитета.

При том козий сыр лучше, чем коровий сыр усваивается организмом. И регулярное употребление козьего сыра восполнит недостаток белковой пищи (особенно у тех, кто сидит на диете и вегетарианцев), улучшит состояние зубов и костей.

РЕЦЕПТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА.

Здесь я приведу несколько рецептов сыров, которые я делаю. Но чуть позже :-)