Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 О козьем молоке и удое

О козьем молоке уже много говорено и переговорено, еще с древних веков его считают целебным, не имея ни малейшего представления о его составе.
Вот что пишут в разных источниках о молоке: Громовержец Зевс был вскормлен козой Амалфеей. Мудрец Гиппократ считал, что козье молоко прекрасное средство для лечения чахотки. А Авиценна рекомендовал пить козье молоко, чтобы в старости не страдать маразмом (к сожалению, оно уже не поможет тем, кто страдает этой отвратительной болезнью с молодости :)

Я же заметила несколько положительных моментов использования козьего молока в нашей жизни:
1. мои дети не страдают диатезами, в отличие от своих родителей в детстве  (хотя аллергенов сейчас прибавилось в мире)
2. старенькой бабушке молоко помогает справиться с эрозией в желудке без лекарств

3. это вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить кучу разнообразных продуктов (йогурт, сыр, творог, кефир)
4. это экономия: держа 2 козы, каждая из которой дала за лактацию 800 кг молока, можно легко подсчитать, сколько денег я сэкономила, если бы я его покупала, скажем, по 50 руб за литр.
2х800=1600 л за 305 дней
1600х50 рупь=80 000 рублей мне сэкономили 2 козочки (это минимум, т. к. я не считала козлят, которых можно продать)
Об удое:
Удой козы зависит от многих факторов (цифры не мои - зоотехника)
1. наследственность 20%
2. условия выращивания, содержания и кормления 80%
Вывод: в хороших условиях и козы местного разведения покажут вполне сносные удои, а в плохих условиях и ч\п зааненка выдаст немногим больше этих местных козочек.
Давайте разберем пункт 2.

Условия выращивания: предположим, вы купили перспективную козочку от высокоудойных коз, хотите вырастить ее, чтобы она вам давала молока не меньше, чем ее мамка-коза. Что нужно делать: кормить козьим молоком (если нет, то коровьим) до 4-5 мес. Что такое молоко для козленка– это легкоусвояемый белок с витаминами и кальцием, который идет на построение организма, козленок растет на молоке как на дрожжах. Лишите его молока – козленок уже не вырастет таким, каким вырос бы на молоке. Можете провести свой эксперимент, я уже на эти эксперименты насмотрелась, у соседки они проходят каждый год…
С 1,5 мес. козленок уже активно ест травку или сено, до этого он только «баловался» ею. Значит, если есть травка, то лучше брать козленка на прогулку чтобы он привыкал пастись. На прогулке он будет резвиться, что ему также необходимо (хорошо, если у козочки есть подружка ее же возраста, тогда и ей будет веселее и у вас будет всегда повод посмеяться над их выкрутасами).

 

Уход за козами в случной период и период сукозности

Козы приходят в охоту обычно в осенний период (сентябрь-октябрь). Охота проявляется очень индивидуально. Есть козы, у которых охота очень ярко выражена: коза призывно кричит, у нее снижен аппетит, она беспрестанно крутит хвостиком, как пропеллером.
Есть козы-тихушницы, у которых охоту можно заметить только опытным взглядом или дать проверить козлу :)
Но у всех коз вне зависимости от темперамента можно увидеть в стадии охоты  припухшую петельку.
Коза охотно подпускает козла для знакомства и не сопротивляется садке.
После случки с козлом нужно по календарю отсчитать 150 дней - через столько времени родятся козлята (+-неделя).
Своим козам за месяц до случки с козлом я даю глистогонные препараты. Ставлю витамины (Тривит, Тетравит, Элеовит, вообщем что есть в наличии дома), Е-селен.
Во время беременности рацион кормления практически не меняется, увеличивается только количество.
Утром: сено 1-1,5 кг, овес - 500 г
Обед: сочные корма (сырые нарезанные овощи: тыква+кабачки+морковь+картофель+капуста+кормовая свекла) примерно по 2-2,5 кг на одну козу, можно посыпать чуть отрубями. Сено.
Вечер: сено 1-1,5 кг, овес  500 г или отруби запаренные, веники
В промежутках м\д едой предлагаю воду почти горячую (прохладную воду они пьют только летом).
Всегда в кормушках лежит лизунец (фелуцен), еще предлагаю Фелуцен в гранулах. Мел кормовой, рыбную муку добавляю в отруби по 1 столовой ложке на одну козу.

Раз в месяц делаю инъекции с витаминами (2-3 мл).
По погоде гуляем раз в день. Ходим в ближайшую посадку (если пробраться можно :)).
Я считаю ежедневный моцион и сбалансированное питание - залог прекрасного здоровья козы и крепких козлят. 

 

Беременность и роды у коз

Продолжительность беременности коз 145-155 дней. Мои козы подтверждают это. Одна из простых коз родила козлят на 145 день беременности. Марта рожает всегда на 147 день, Юнга - на 150 день.

У коз обычно созревает несколько яйцеклеток, и вот каждая оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в определенном месте и развивается в своей плодной оболочке. Максимальное количество козлят было у Юсты весной 2013 г – четверо… и все козочки!
В 60-дневном возрасте козлята почти полностью сформированы, и с этого момента они просто растут, увеличиваясь в размерах.
За 6-8 недель до родов козлята растут очень интенсивно и козе требуется в это время особое внимание. Я увеличиваю в рационе количество сена, стараюсь оставить на этот период веники, чтобы побаловать коз вкусненьким. Хорошо давать в этот период сочные корма богатые каротином: тыква, морковь. Для того чтобы вырабатывался витамин Д в организме коз - стараюсь в солнечную погоду выводить их погулять. А если гулять не ходим, то обязательно захожу к каждой в загон, чтобы почесать и погладить козочек. Им очень нравится.

И вот подошел волнительный момент - рождение козлят. В литературе этому посвящено много, но хочется выделить главное.
Коза перед родами ведет себя особенно: может отказаться от корма (не всегда), тихо мекает, оглядывается назад на живот, роет подстилку. Вымя у коз перед родами наливается по-разному: у первоокоток примерно за месяц до родов, а у взрослых может и за день наполнится, а может и за неделю. Примерно за неделю до родов, связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются, создавая впадину между седалищными костями.
За сутки до родов у козы снижается температура тела на 1-2 градуса, в норме 39-40.
Первые схватки заметить у козы трудно, а вот когда они идут по нарастающей через короткие промежутки времени, то тут уже заметить можно. Обычно в это время я не ухожу от козы, боясь пропустить такой важный момент. При правильных родах сразу после потуг появляется околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Нормальное положение у козленка - это когда голова лежит на передних ножках. В книгах пишут, что козленок может идти задними ножками. Я два раза видела подобно положение козленка, в остальных случаях - мордаха козленка на передних ножках. Я стараюсь никогда не вмешиваться в ход родов, не тяну козленка, здоровая коза прекрасно справляется с этим сама.
Два раза мне пришлось оказывать помощь при родах: козленок шел с подогнутыми передними ножками.
Привязав хорошо козу и полив руки спиртом полезла исправлять положение ножек... страшно, но было уже восемь вечера - нормальных ветврачей днем-то не найдешь... Справилась хорошо, но козленка потеряла, задохнулся... Второй раз козленок шел задними ножками вперед с подогнутыми под себя копытцами, ножки выправила и вытащила живого.
Козе потом три дня подряд ставила антибиотик.

При многоплодных окотах второй и последующий козленок появляется ч\з 15-30 мин. У всех моих коз этот промежуток составлял 15-20 мин.
Примерно в течении трех часов после рождения последнего козленка выходит послед. Послед никогда нельзя обрезать, вытягивать. Он должен отойти сам. Послед не дают съедать козе, пишут что он может стать причиной поноса у козы. Хотя моя Марта в первый окот съела послед - я не уследила, и ничего такого не было. Если послед не отошел в течении 6 часов - значит надо обратится к ветврачу.
Пуповина при рождении обычно обрывается сама, но если не оборвалась, нужно отрезать ножницами на расстоянии 10 см, потом прижечь раствором йода. Отступив от края живота 2-3 см перевязывают пуповину ниткой смоченной в спирте. Пуповина потом засыхает и отваливается к месячному возрасту.

 

Выращивание козлят

Я хочу рассказать о том, как я ухаживаю за козлятами.
После того как кончились роды, я даю козе облизать новорожденного, т. к. проглоченная козой слизь способствует ускорению отделения у нее последа. Слежу, чтобы козлята после рождения сразу же высохли и не простудились. Для этого заранее готовлю кучу старого х\б тряпья. И после того как коза оближет козленка - заворачиваю его в тряпку и вытираю. Потом уношу домой, сажаю в большую коробку, где он окончательно высыхает. Важно чтобы козленок в первый час рождения получил порцию молозива, которое имеет важное значение для нормальной жизнедеятельности козлят: оно действует послабляюще на пищеварительный тракт, способствует освобождению кишечника от первородного кала. Иммунные тела молозива помогают козлятами вести борьбу с болезнетворными бактериями. Поэтому лишать козлят молозива нельзя. Я отнимаю козлят от матки и в последующем козлята пьют молоко только из чашки. Лишнее молозиво я замораживаю в морозилке на всякий "пожарный случай". Использую лишнее молозиво для повышения иммунитета у собственных детей и у себя. Примерно по чайной ложке в день. Молозиво можно использовать как маску для лица - нанести чуток молозива и распределить по лицу, дайте впитаться минут 5-7 и потом смыть водой, попробуйте и увидите результат сразу.

В первые сутки кормлю их 5 раз через равные промежутки свежесдоенным теплым молозивом. Через 3 дня перехожу на 4-х разовое, а через неделю - на 3-х разовое кормление. Раз в день между кормлениями предлагаю козлятам теплую воду.

В двухнедельном возрасте каждый козленок выпивает за день 2 литра молока. Никаких каш и других прикормов  я козлятам не даю, благо молока хватает.

С 1-го до 3-х месяцев я даю им 3 литра молока в сутки. После 3 мес снижаю молоко до 2 л, а после 4 до 1-1,5 литров. После 5 мес постепенно снижаю порцию молока и к 6 мес козлята перестают пить молоко.

Примерно с этого же возраста начинаю вводить в рацион цельный овес, начиная со 100 грамм и постепенно увеличиваю до 300 грамм в день. Отруби козлята не получают совсем.

С 1 мес в теплую безветренную погоду я беру козлят с собой на прогулку, чтобы они привыкали следовать за хозяином. С полуторамесячного возраста они уже активно интересуются травой, подражая взрослым козам, срывают листочки.

При таком кормлении козлята прекрасно набирают вес и растут как на дрожжах.

В 1 месяц козлята весят не меньше 9,5 кг; в 2 месяца - 18-22 кг;  3 месяца – 27-30 кг. В общем, поднять их в этом возрасте я уже не могу.

В 6 месяцев козлята догоняют взрослых животных по росту (68-70 см в холке) и весят 40-45 кг.

Несмотря на то, что восьмимесячные козочки выглядят как взрослые козы, случаю их первый раз после достижения 1,5 лет. При условии хорошего кормления и достаточного моциона козочка приносит крепких козлят и радует прекрасными стабильными удоями.

 

Козье мясо

Козлики, которые не продались,  неизменно попадают к нам на стол :)  Я выращиваю козликов (не кастратов) до 4,5-5 мес. Основной корм – это козье молоко (3 л в день) до убоя и трава (зерновые не даю). Вес козликов в живом виде в этом возрасте уже 35-40 кг. Чистый выход – 17-20 кг отличного молодого мяса.

Бытует мнение, что козлятина пахнет… Я такого не замечала, думаю, мясо пахнет, если неправильно обрабатывать тушку при забое. Нельзя касаться тушки при снятии шкуры, а потом необходимо мясу созреть при температуры близкой к нулю (можно разрубить тушку и положить на сутки в холодильник, но не в морозильник, или же оставить в подвешенном состоянии в прохладном месте).

Козье мясо в нашей семье – это одни из основных мясных продуктов. Мне было очень интересно, чем же оно лучше или хуже, к примеру, свинины (мясо вьетнамских вислобрюхих свиней нашей семье также пришлось по вкусу).

Вот какие данные я нашла:

  1. Как и любое другое мясо, козлятина является источником белка, содержащего важные для организма аминокислоты. Животный белок необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма каждому человеку. Особенно полезно козье мясо детям, людям пожилого возраста, кормящим матерям и женщинам во время беременности.
  2. Благодаря большому содержанию в козьем мясе холина (витамина В4), необходимого для здоровья печени, его регулярное употребление способно привести к уменьшению повреждения печени в случае хронического алкоголизма или гепатита. Кроме того, витамин В4 оказывает антисклеротическое действие, поскольку он снижает холестерин. Этот витамин улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, а также является незаменимым компонентом при лечении болезни Альцгеймера.
  3. В козьем мясе много железа, которое способствует повышению иммунитета и насыщает клетки кислородом. Содержание цинка оказывает благотворное влияние на предстательную железу. Калий помогает в работе сердечной мышцы и при выведении лишней жидкости из организма. Благодаря фосфору ускоряются обменные процессы, а также укрепляются зубы и кости.
  4. Полезно есть мясо козлят людям, имеющим проблемы с позвоночником, особенно при грыже, поскольку оно восстанавливает соединительную ткань. Козье мясо имеет преимущества перед мясом других животных, потому что оно не поражается паразитами – козы, в отличие от коров, не болеют туберкулезом и бруцеллезом (примечание: тут конечно автор статьи соврал, думаю просто он не в курсе).
  5. Козлятина, по сравнению с бараниной и свининой, содержит незначительное содержание жира, благодаря чему данный продукт относят к диетическим, что и обеспечивает ему такую популярность. Его включают в диетическое меню при необходимости избавления от лишних килограммов. Кроме того, козлятина рекомендуется к употреблению тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта и пищевой аллергией. Благодаря тому, что уровень холестерина в козьем мясе гораздо ниже, чем в мясе других животных, его рекомендуют включать в рацион людям пожилого возраста. Особенно полезным является мясо молодых (в возрасте полутора месяцев) козочек.

Источник: http://opitanii.net/story/koze-myaso 2014 © opitanii.net

 

Калорийность 100 г козьего мяса (тушеного) – 216 ккал., свинины тушеной – 349 ккал.

Содержание белка в 100 г козьего мяса – 18 г. Жиров – 16 г. В свинине – 15 г и 32 г соответственно.

Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей (особенно в районе ребер), но в незначительном количестве.

Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.

В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.

В моей семье очень любят котлеты из козлятины, просто тушеное мясо в мультиварке, плов и различные супы.